seminario "Il Gusto della Legalità"


SEMINARIO Il gusto della legalità: giustizia e tutela del lavoro nel sistema agroalimentare

12/12/2016 Ore 14.30 Aula Rossa, Palazzo Battiferri, Via Saffi, 42 - Urbino

 

DESTINATARI

Studenti dei Corsi di laurea triennale e magistrale e studenti e docenti dell’IIS “L. Donati”

Il Dipartimento di Economia, Società e Politica (DESP) – Scuola di Economia e il Dipartimento di Giurisprudenza (DiGIUR) – Scuola di Giurisprudenza, unitamente alla Coop Alleanza 3.0 e all’Istituto Superiore “Luigi Donati” di Fossombrone propongono, in data 12 dicembre, lunedì, un pomeriggio dedicato al tema della qualità del lavoro nel sistema agroalimentare.

L’obiettivo è di stimolare una riflessione a più voci sui contesti produttivi e organizzativi di cui tale sistema si compone, alla ricerca delle possibili ragioni di alcuni deprecabili fenomeni di sotto protezione della manodopera.

L’iniziativa, inscritta in un percorso di collaborazione territoriale tra scuola, università e impresa su questioni di scottante attualità, si ispira a una logica interdisciplinare, di scambio di esperienze concrete tra attori del sistema e prevede il contributo di vari studiosi, enti e associazioni, coinvolte a pieno titolo nella gestione della sicurezza e dignità del lavoro agricolo in Italia.

L’apertura dei lavori, fissata alle ore 14.30, è affidata a Piera Campanella, docente di Diritto del lavoro dell’Università Urbino Carlo Bo.

Seguono i saluti istituzionali del Magnifico Rettore, nonché di Marco Cangiotti, Direttore del DESP, di Paolo Pascucci, Direttore del DiGIUR, di Eleonora Maria Augello, Dirigente dell'Istituto Superiore "Luigi Donati" e di Elio Gasperoni, Vice Presidente COOP Alleanza 3.0.

Momento clou dell'evento è, alle ore 15, la proiezione del film di Antonio Fortarezza, dal titolo La filiera non etica. Dai campi ai supermercati.

Il pomeriggio prosegue, alle ore 16, con una tavola rotonda, presieduta da Elisabetta Righini, docente di Diritto commerciale nell'Università di Urbino Carlo Bo e partecipata dallo stesso regista del film, nonché da Chiara Faenza, Responsabile Sostenibilità e Innovazione Valori, Direzione Qualità - Coop Italia, Gian Luca Castaldi, Responsabile Progetto Presidio Caserta, Caritas Italiana, Madia D’Onghia, docente di diritto del lavoro dell'Università degli Studi di Foggia, Stefania Battistelli, dottoranda di ricerca dell'Università degli Studi di Urbino Carlo Bo, Michele Altomeni, Fattoria della Legalità di Isola del Piano.

Chiude i lavori, alle ore 17.30, Elena Viganò, docente di Economia agraria e direttrice del Corso di Alta Formazione Percorsi di sviluppo dell'agricoltura biologica e biodinamica dell'Università di Urbino Carlo Bo.

Locandina Il Gusto della Legalità.pdf